Variedades

Manuel Muñoz Ing. Agr., M. Cs., Dr.
Sandra Orena Ing. Agr.
Julio Kalazich Ing. Agr., Ph.D.

El equipo de trabajo que ha desarrollado las variedades INIA que se describen en este capítulo, son:
Julio Kalazich B., Ing. Agr. Ph.D.; Marco Uribe Tec. Agr.; Sandra Orena Ing. Agr.; José Santos Rojas, Ing. Agr. Dr., Manuel Muñoz Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Patricio Sandaña Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Ivette Acuña Ing. Agr. Ph.D., Horacio Lopez, Ing. Agr. M.S.; Patricia Catalán, Prof. Biol.; Maria T Pino, Ing. Agr. Ph.D.; Carolina Folch, Bioq.; Annelore Winkler, Tec. Alimentos y Manuel Gutierrez, Tec. Agric.

INIA-Remehue

El Programa nacional de mejoramiento genético de INIA ha liberado a la fecha 11 variedades, encontrándose dos más en proceso de inscripción en el Servicio Agrícola y Ganadero. Actualmente las más exitosas son Karú-INIA, Pukará-INIA, Patagonia-INIA y Yagana-INIA (que juntas ocupan cerca del 60% del mercado nacional). Estas vienen a abrir la paleta de variedades con nuevas posibilidades de uso y mercado. Para el agricultor, traen alternativas de alto rendimiento para el consumo fresco y agroindustrial.

La dependencia de la industria de variedades extranjeras puede ocasionar problemas de abastecimiento si las empresas semilleras cambian sus enfoques en sus países de origen, además nuestras variedades han sido desarrolladas y probadas en nuestras condiciones y en nuestros ambientes, pensando en la realidad del agricultor nacional. Es por ello que la existencia de un programa chileno de mejoramiento genético de papa es muy importante para el progreso de este rubro y la agricultura nacional.


Literatura consultada:

INIA Remehue. 2013 – 2014. Informes de Avance Consorcio de la Papa. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA y Fundación para la Innovación Agraria FIA
INIA 2011. Recomendación Nacional de Variedades de Papa INIA.