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Acuña, I. et al. 2015. Manual Interactivo de la papa INIA. (INIA-Chile). http://manualinia.papachile.cl

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Foto: Plantación temprana en Octubre (Izquierda) y plantación tardía en Noviembre (Derecha) - Autor Foto: Patricio Sandaña

MANEJO DEL CULTIVO

Manuel Muñoz Ing. Agr., M.Cs. Dr.
Patricio Sandaña Ing. Agr., M.Cs. Dr.
Sandra Orena Ing. Agr.

INIA-Remehue


El rendimiento y calidad de la producción obtenida en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) son el resultado de la acción de los factores genéticos (variedad), de la calidad de la semilla, del medio ambiente (suelo, clima y biota) y de la tecnología y manejo aplicado basado en los conocimientos empíricos y científicos asociados al proceso productivo. En este menú usted encontrará información sobre variedades, calidad de semilla, manejo agronómico, manejo sanitario, cosecha y almacenaje, con links y recursos interactivos para un acceso rápido y amigable a los contenidos.

En la sección Variedades encontrará recursos para la elección de variedades de papa según sus atributos o la zona del país en la que se encuentre el productor. En Calidad de semilla encontrará los conceptos que definen a un tubérculo semilla de calidad y recomendaciones para la producción de semilla de papa con link a la normativa SAG que regula la investigación, producción y comercio de semillas. En Manejo agronómico tendrá acceso sobre información a preparación de suelo, aporca, fertilización y riego, con links a prácticas calculadoras de fertilización y rendimiento. En Manejo sanitario dispondrá de información sobre enfermedades, plagas, malezas, medidas de control y paquetes de manejo integrado, con links a los sistemas de alerta de Tizón tardío y temprano. En Cosecha se despliegan contenidos para una correcta ejecución de esta labor y en Almacenaje se informa sobre factores del cultivo, comportamiento del tubérculo, condiciones ambientales y sistemas de almacenamiento.