Fertilización Nitrogenada
Patricio A. Sandaña, Ing. Agr., M.Sc.,Dr.
Sandra Orena, Ing. Agr.
INIA Remehue
1. FERTILIZACIÓN NITROGENANDA PARA EL CULTIVO DE PAPA EN LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE
En Chile el cultivo de la Papa (Solanum tuberosum L.) se concentra principalmente en la zona Centro-Sur del paÃs (entre las regiones del BÃo- BÃo y Los Lagos) en suelos de origen volcánico. En estos sistemas productivos, el Nitrógeno (N) es frecuentemente uno de los nutrientes deficitarios durante el del cultivo. Por lo tanto, una fertilización nitrogenada equilibrada y balanceada con otros nutrientes primarios es una práctica de gran importancia para lograr buenos rendimientos y una producción de calidad, además obtenida en forma rentable y en armonÃa con el medio ambiente. Uno de los principales efectos de la deficiencia de nitrógeno es la reducción del área foliar del cultivo durante las fases iniciales del cultivo (emergencia-floración). Esto hace que el cultivo no alcance su máxima cobertura dejando la entre hilera descubierta durante todo el ciclo del cultivo (Esquema 1, fotografÃa 1 y 2).Por otro lado, la deficiencia de nitrógeno además afecta negativamente la capacidad fotosintética del cultivo.Estos dos efectos representanuna ineficiencia en la captura y usode energÃa y, en consecuencia,repercute negativamente en el rendimiento final del cultivo. Como las deficiencias nutricionales se presentan desde la emergencia del cultivo es de esperar que tanto el número como el peso de los tubérculos se vean afectado negativamente durante el ciclo del cultivo (Esquema 1). Acontinuaciónse presentan y analizan los factores más relevantes y necesarios de considerar en la determinación de una dosis de fertilización nitrogenada según sea el caso.
Esquema 1. Ciclo del cultivo de papa con sus principales fases de y el efecto de la deficiencia nutricional en la cobertura del cultivo.