Consideraciones Durante la Cosecha
Sandra Orena, Ing. Agr.
INIA-Remehue
1. CONDICIÓN DEL SUELO
Al momento de la cosecha el suelo debe tener un contenido de humedad adecuada - ni muy seco ni muy húmedo - a fin de recolectar tubérculos sanos, secos y limpios. La temperatura del suelo también juega un rol importante; asÃ, por ejemplo, las temperaturas muy frÃas (menos de 12°C) aumentan la susceptibilidad de las papas a los daños por golpes. Temperaturas entre 15º C y 20º C son ideales para la cosecha de los tubérculos.
2. MOMENTO Y FORMA DE RECOLECCIÓN
La cosecha debe realizarse al momento de secarse totalmente el follaje del cultivo a fin de evitar la acumulación de en los tubérculos o el daño que pueda ocurrir por exceso de humedad en el suelo. Luego de la cosecha los tubérculos se dejan airear a la intemperie por algunos momentos a fin de disminuir la humedad superficial y facilitar el secado y la eliminación de la tierra adherida a ellos.
La recolección de las papas se hace en forma cuidadosa en canastos, cajones o sacos pequeños evitando dañarlas por golpes. Además, durante la recolección deben separarse inmediatamente todas las papas que estén partidas, picadas o lesionadas por la acción de los implementos de cosecha y también aquellas que presenten de ataque de insectos y/o enfermedades.
3. TRANSPORTE Y MANEJO DE LA PRODUCCIÓN
Los tubérculos no deben golpearse ni pisarse durante el transporte, la descarga y selección a fin de evitar pérdidas posteriores durante el perÃodo de almacenamiento. Para trabajar sobre los tubérculos se puede utilizar un tablón montado sobre sacos con paja o sobre fardos de pasto u otro material que permita amortiguar las pisaduras.
4. SELECCIÓN CUIDADOSA
Para obtener una buena conservación de los tubérculos, es indispensable almacenar solo papas secas, limpias y sanas. De ahà que antes de proceder al almacenamiento, se eliminan todos los tubérculos partidos, con cortes, golpeados y dañados por insectos y enfermedades.
5. BODEGA SECA, LIMPIA Y ADECUADA
Es muy importante que la bodega de almacenamiento esté limpia y desinfectada; si tiene piso de tierra, éste debe estar seco, compacto y liso. Es indispensable también que la bodega esté libre de goteras y de anegamientos y que también tenga buena ventilación.