Enfermedades Causadas por Nemátodos
Ivette Acuña, Ing. Agr. Ph.D.
Pamela Tejeda, Ing. Agr.
INIA – Remehue
1. NEMÃTODO DE NUDOSIDADES (Meloidogyne incognita)
SintomatologÃa.
En Chile la especie más importante en el cultivo de papas es Meloidogyne incognita y también, últimamente, se describe M. fallax y M. chitwoodi. Debido al tipo de parasitismo que poseen estos , , se establece una relación compleja con el hospedero. El nemátodo busca un lugar para alimentarse en el o en el adyacente, la planta reacciona a la alimentación del nemátodo y sufre importantes cambios morfológicos y fisiológicos. En los sitios de alimentación se desarrollan células gigantes, altamente especializadas. Al mismo tiempo que estas células gigantes se desarrollan, el tejido de la raÃz alrededor del nemátodo sufre e produciendo o nódulo radical. La planta produce obstrucción de los vasos e impide la normal absorción por parte de las raÃces, lo que induce un menor de la planta, apareciendo sÃntomas de marchites y , sin embargo estos sÃntomas en la parte aérea de la planta no son tan notorios.
Cuando la densidad del nemátodo es alta, los tubérculos se infectan y desarrollan que les dan una apariencia verrugosa, dentro de éstas, se observan las hembras blanquecinas del nemátodo.
EpidemiologÃa y Ciclo
Meloidogyne es un nemátodo con un amplio rango de hospederos, entre ellos se encuentran hortalizas, cereales, ornamentales, praderas, árboles, arbustos, remolacha, tabaco, algodón, papas, entre otras. Penetra las raÃces y las hembras al ser fecundadas se llenan de , tomando un aspecto globoso dentro de las raÃces, que provoca la extensión del tejido radicular en forma de globo. Los eclosionan en el suelo o hibernan hasta que las temperaturas son más cálidas.
El ciclo consiste de un estado de huevo, 4 estados y el adulto, hembras y machos. El segundo estado juvenil es móvil, penetra en la raÃz y se moviliza hasta encontrar un sitio de alimentación en el cilindro vascular, donde se establece y muda hasta llegar a hembra adulta o macho. Los machos son , móviles y no se alimentan. La hembra adulta es sedentaria. Los son depositados en una matriz gelatinosa que usualmente está ubicada sobre los radicales. El ciclo de vida se completa dentro de 25 - 30 dÃas a una temperatura de 26 - 30°C.
Los y de segundo estadÃo que persisten durante el invierno en el suelo, restos de raÃces y tubérculos, constituyen la fuente de infección para el siguiente cultivo. Ambos estados infecciosos se encuentran bien adaptados para sobrevivir bajo condiciones ambientales adversas.
Control
- Realizar análisis nematológico de suelo para tomar las medidas preventivas adecuadas.
- Uso de tubérculo semilla legal para prevenir la diseminación.
- Realizar rotación de cultivos por 4 años con hospederos no como gramÃneas y cereales.
- Desinfectar maquinaria y herramienta agrÃcolas para evitar la diseminación del patógeno.
Tubérculos de papa infectados por Meloidogyne spp. Sobre el tubérculo se observan que les dan una apariencia verrugosa.
Fuente: INIA-Remehue
2. NEMÃTODO DE LA PUDRICIÓN DE LA PAPA (Ditylenchus destructor)
SintomatologÃa
Los sÃntomas de la pudrición de la papa afecta los tubérculos y , sin provocar sÃntomas en la parte aérea de la planta. Sin embargo la pudrición de los tubérculos, normalmente es más evidente durante al almacenamiento.
Los sÃntomas de los tubérculos a la cosecha son fácilmente confundidos con otras enfermedades de la papa. Durante esta etapa se observan, bajo la piel, pequeñas manchas blanquecinas con una leve depresión en el centro, similar al daño ocasionado por de insectos, pero de menor profundidad y diámetro. El área infectada es de consistencia blanda al tacto. A medida que la pudrición avanza, el tejido se oscurece, formando depresiones de coloración café grisáceo. Posteriormente, el tejido se agrieta formando lesiones y rajaduras de la cáscara que finalizan con una pudrición seca de los tubérculos, similar a aquellas producidas por Fusarium spp. Los tubérculos infectados pueden ser invadidos por u secundarios que aumentan las pudriciones en bodega.
EpidemiologÃa
El nemátodo puede sobrevivir en forma libre en el suelo o asociado a numerosos cultivos tales como: papa, zanahoria, remolacha, ajo, cebolla, tomate, trébol, alfalfa, además de malezas como: vinagrillo, rábano, tomatillo, llantén y diente de león. También sobrevive en un amplio rango de habitantes del suelo. Aún en ausencia de cultivos hospederos, puede sobrevivir en el suelo por 5 a 10 años.
La principal forma de diseminación de este nemátodo es a través de tubérculos infectados que se utilizan como semilla. La enfermedad también se disemina a través de la tierra infestada que va adherida a los tubérculos cosechados, agua de riego o lluvia, maquinaria agrÃcola, herramientas y sacos. El nemátodo es capaz de sobrevivir al proceso digestivo de los animales, por lo que puede diseminarse también en el guano de los animales que se han alimentado de cultivos infectados.
Control.
- Realizar análisis nematológico de suelo.
- Uso de tubérculos semilla legal que garantice la sanidad del tubérculo.
- Eliminación de posibles fuentes de inóculo del hongo mediante: eliminación de papas voluntarias, rotación de cultivos, y eliminación de hospederos alternantes.
- Desinfectar maquinaria y herramienta agrÃcolas para evitar la diseminación del patógeno.
3. NEMÃTODO DEL QUISTE Nemátodo Dorado: (Globodera rostochiensis) Nemátodo pálido (Globodera pallida)
SintomatologÃa
La principal caracterÃstica del ataque de estos nematodos es en la parte subterránea de la planta, donde se observa la presencia de pequeños quistes, visibles a simple vista, en forma de globos y adheridos a las raÃces. En las raÃces se pueden observar distintos colores de lo que indica la madurez de la hembra. Al principio son como perlitas blancas, luego, los de G. rostochiensis se tornan dorados, anaranjados y finalmente café, mientras que los de G. pallida, pasan del color blanco a crema y finalmente café. Cuando las poblaciones de son bajas, en la parte aérea de la planta, no se observan sÃntomas especÃficos que se puedan asociar directamente a la enfermedad, por el contrario, pueden ser confundidos con sÃntomas de deficiencia de agua o algún nutriente. Sin embargo, a medida que la población denemátodos aumenta, los sÃntomas se hacen más evidentes, produciendo disminución en el de las plantas que se visualiza focalizadamente. Estos focos se agrandan cada vez que se cultiva una variedad susceptible. En general las plantas enfermas presentan una disminución del sistema radicular. El nemátodo extrae los nutrientes de las raÃces y reduce el y agua a los tallos y hojas de las plantas. También se observa en el follaje, marchitez al mediodÃa y en casos de poblaciones muy altas del nemátodo, muerte del cultivo. Ello se traduce en una disminución en el rendimiento.
EpidemiologÃa y Ciclo
Estos Nemátodos han coevolucionado con su hospedero Solanum tuberosum, lo que se manifiesta en el hecho de que se desarrolle una generación del nemátodo por cada ciclo del cultivo de papa. El ciclo comienza preferentemente en primavera, por estÃmulo de los exudados radiculares de plantas, los que induce la eclosión del huevo presente en el suelo, los que se originaron en las hembras nemátodo (quistes), después de su fecundación. La hembra produce una capa dura externa, para proteger los los que posteriormente se convierten en . Cuando la hembra muere, la cutÃcula de su cuerpo esférico cambia quÃmicamente y el color que era blanco o amarillo se torna marrón. La hembra muerta se convierte en un quiste duro, resistente a las condiciones ambientales. Los pueden permanecer latentes en el suelo hasta 20 años y todavÃa contienen viables.
El pequeño tamaño de los facilita la diseminación del nemátodo, ya que estos son llevados fácilmente de un lado a otro en la tierra adherida a los tubérculos, maquinaria, herramientas o cualquier material que implique traslado de suelo.
Los hospederos de este nemátodo son especies de cultivos y malezas de la familia Solanaceae, como papas, tomate, pimentón, berenjena, tabaco, entre otras.
MANEJO INTEGRADO PREVENTIVO DE UNA PLAGA CUARENTENARIA
Para esto es fundamental:
- Trazabilidad del manejo del cultivo de papa, permite obtener información y registro de las actividades involucradas en la producción.
- Monitorear el predio para detectar posibles focos de infección y erradicar el problema.
- Registro de la plantación en el SAG.http://www.sag.cl/ambitos-de-accion/registro-de-productores-de-semillas-certificadas
- Uso de tubérculo semilla legal, ya que es la única forma de garantizar un tubérculo semilla libre del patógeno.
- Rotación con cultivos no hospederos.
- No usar ni trasladar tubérculos de papa como semilla desde zonas infestadas a zonas libres del nemátodo.
- Análisis nematológico de suelo que confirme que el suelo está libre de esta plaga.
- Uso de variedades que presenten el gen de resistencia a G. rostochiensis.
- Desinfectar todo equipamiento, herramientas, maquinaria y vehÃculos externos que ingresen al predio para disminuir los riesgos de diseminación del nemátodo hacia otros predios.
- Eliminar y destruir el material infectado.
Foto1. Quistes del Nemátodo dorado adherido a las raÃces de una planta de papa. Fuente: Camila Sandoval. BioquÃmica INIA-Remehue |
Cultivo de papa con ataque de G. rostochiensis. Se observa disminución en el de las plantas que se visualiza focalizadamente. Fuente: Nicole Viaene, Institute for Agricultural and Fisheries Research. |
Ciclo de Globodera spp Fuente: INIA - Remehue |
Ilustraciones: F. Beluzan