Desordenes Fisiológicos
Ivette Acuña, Ing. Agr. Ph.D.
Pamela Tejeda, Ing. Agr.
INIA – Remehue
1. CORAZÓN VACÃO
SintomatologÃa
En la mayorÃa de los casos se forma una cavidad, aproximadamente, en el centro del tubérculo. Esta cavidad, en algunas variedades, tiene la forma de un lente cóncavo o de estrella, con los bordes angulares, con apariencia de rajadura, lo cual está asociado con el aumento de tamaño del tubérculo. La pared interna de las cavidades puede ser blanca, de color canela claro o pajizo. En ciertas variedades los tubérculos en formación presentan áreas necróticas en forma de parches, antes de que se produzcan las cavidades.
Precediendo la formación de las cavidades, que constituyen el corazón vacÃo, el tejido de la parte central del tubérculo puede adquirir apariencia húmeda y translúcida. Rara vez en la parte afectada se inician pudriciones, sin embargo, en algunos casos puede notarse la presencia de .
Las causas que originan el corazón vacÃo son diversas. Entre las más importantes están: genética, fechas de plantación, densidad de tallos (plantas), disponibilidad de ciertos nutrientes, humedad de suelo, etc. El corazón vacÃo es más severo durante la etapa de de la planta, especialmente cuando se emplean prácticas culturales que favorecen el rápido de los tubérculos. La variedad (factor genético) es uno de los factores más importantes a considerar entre los predisponentes al corazón vacÃo.
Los tubérculos que tienen propensión a crecer con mayor rapidez, presentan una mayor incidencia de corazón vacÃo en comparación con los de lento. La falta temporal de humedad en el suelo, o riego irregular predispone el tubérculo a este desorden. Posiblemente, están también involucrados la reabsorción y traslocación de sustancias de la parte central del tubérculo hacia otras partes de la planta.
El corazón vacÃo se presenta frecuentemente en forma severa, en campos mal manejados, con distanciamiento irregular entre plantas. Con densidades de plantas normales o altas, se estimula la formación de tubérculos. La deficiencia de calcio puede ser un factor de predisposición, como asà también fuertes dosis de nitrógeno aplicadas a inicio de tuberización.
Control
Los principales aspectos a considerar para su prevención son:
- Uso de variedades resistentes. Existen diferencias varietales en cuanto a severidad, incidencia y tipo de cavidad interna. Entre las variedades más a este desorden fisiológico en cultivo en Chile está la variedad ATLANTIC, siguiendo en orden de susceptibilidad la variedad DESIREE. La variedad YAGANA es altamente resistente a la formación de corazón vacÃo, no presentándolo aún en tubérculos de gran tamaño. La variedad PUKARà también presenta buena resistencia a esta enfermedad.
- Usar distancias reducidas entre plantas, ya que aumenta la competencia y previene el excesivamente rápido de los tubérculos, lo que generalmente disminuye la incidencia del problema. Se deben evitar fallas en la plantación y emplear prácticas culturales apropiadas que aseguren una buen emergencia y condiciones de cultivo.
- Mantener constante el nivel de humedad del suelo, con el objeto de obtener uniformidad en la velocidad de de los tubérculos.
- Fertilizar con Ca puede disminuir el problema, pero debe hacerse en forma dividida y especialmente después del inicio de la tuberización con fertirrigación.
SÃntoma de Corazón vacÃo. Fuente: INIA-Remehue |
2. CORAZÓN NEGRO
SintomatologÃa.
Oscurecimiento y interna, en casos extremos terminan como corazón negro y por lo tanto, constituyen bajo diferentes condiciones ambientales sÃntomas incipientes a agudos de suboxidación.
Se presenta en el centro del tubérculo, donde se observa una zona de forma irregular de color azul oscuro a negro. Cuando la deficiencia de oxÃgeno es extrema, la decoloración puede abarcar Ãntegramente el tubérculo. La zona comprometida tiene generalmente los márgenes bien definidos, sin embargo, la coloración negra puede difundirse hacia el tejido más o menos sano. El tejido decolorado es frecuentemente de consistencia firme, pero si se le expone a temperatura ambiental puede tornarse blando, con apariencia de manchado de tinta. De acuerdo con las circunstancias que iniciaron el Corazón negro, existen variaciones en la reacción individual de los tubérculos.
El Corazón negro se desarrolla cuando el oxÃgeno ha sido excluido del tejido interno del tubérculo o no ha podido llegar a éste. A temperaturas bajas demora en manifestarse, sin embargo, ocurre con mayor rapidez entre 0º C y 2.5º C que a 5º C. A temperaturas extremas, esto es de 36º C a 40º C, o ligeramente por debajo de 0º C, el Corazón negro puede desarrollarse aún en presencia de oxÃgeno, debido a que la difusión gaseosa a través de los tejidos no es suficientemente rápida en estas condiciones. También se presenta Corazón negro cuando se almacenan los tubérculos en envases cerrados o se amontonan formando rumas muy altas, sin una adecuada aireación por perÃodos de tiempo prolongados.
Control
Los principales aspectos a considerar para su prevención son:
- No exponer los tubérculos a temperaturas altas, tampoco almacenarlos por tiempo prolongado a temperaturas cercanas a los 0ºC.
- Proporcionar aireación eficiente cuando las papas se almacenan en envases cerrados y son transportadas por perÃodos prolongados a temperaturas muy altas (caso común de transporte de papa del Sur de Chile a la IV Región).
3. MANCHA CAFÉ O FERRUGINOSA
SintomatologÃa
Las plantas no muestran ningún tipo de sÃntoma y los tubérculos afectados generalmente no presentan sÃntomas externos, pero internamente y hacia el centro, especialmente de los tubérculos grandes, la puede ser severa, desarrollándose en forma de manchas localizadas de color canela, amarillo oscuro a castaño rojizo herrumbroso y en casos extremos, castaño oscuro incluso negro. Las áreas necróticas tienen consistencia firme, no se desintegran ni predisponen el tejido a la pudrición y permanecen duras aún después de la cocción. Existe correlación entre la interna y suelos con bajo contenido de calcio.
Factores ambientales generalmente correlacionados con Mancha café incluyen altas temperaturas y falta de agua. SÃntomas similares en los tubérculos, a los de Mancha café son atribuidos a altas temperaturas de suelo, desorden conocido como Necrosis de calor. Sin embargo, aún no se ha aclarado si los sÃntomas de Mancha café y los de de calor corresponden a la misma enfermedad. Se ha observado que la se hace progresivamente más severa durante el perÃodo de de la planta, siendo aún mayor en dÃas calurosos y secos, en suelos ligeramente arenosos y con alto contenido de materia orgánica o turba. La falta de humedad adecuada en el suelo, puede tener tanta influencia en la predisposición a la interna como la que tiene una alta temperatura. La enfermedad es más severa en los tubérculos que se encuentran cerca de la superficie del suelo y se hace progresivamente menos frecuente y menos crÃtica a medida que aumenta la profundidad. El hecho de mantener una buena cobertura de la planta y una adecuada irrigación han eliminado casi por completo el problema en aquellas áreas donde la enfermedad era importante.
La decoloración interna de los tubérculos no se incrementa durante el perÃodo de almacenaje y más bien disminuye si se evitan condiciones que puedan predisponer a los tubérculos afectados a pudriciones propias de almacén. No se ha observado transmisión de la enfermedad a través del tubérculo. Se cree que la causa fundamental de la interna del tejido del tubérculo es la sub-oxidación generada por una respiración interna acelerada, asociada con un crecimiento activo a altas temperaturas.
Control
Los principales aspectos a considerar para su prevención son:
- Uso de variedades resistentes. Entre las variedades con mediana resistencia está Desirée y entre las resistentes están Yagana y Pukará.
- Mantener un adecuado de la planta, de tal manera que le permita proyectar suficiente sombra para proteger los tubérculos en de temperaturas muy altas. Lo anterior se puede obtener a través del uso de prácticas culturales tales como buena fertilización y riego uniforme.
- Fertilización. Se ha demostrado que la buena nutrición con CALCIO juega un rol importante en la prevención de la enfermedad. Al igual que en el caso de Corazón VacÃo, este nutriente debe aplicarse parcializadamente y en la zona cercana a de los tubérculos.
- Evitar que los tubérculos permanezcan en el suelo después de la muerte de la planta por un tiempo prolongado.
4. MANCHA NEGRA
SintomatologÃa
Inmediatamente por debajo del peridermo, se desarrollan áreas de color azul plomizo a negro. Los sÃntomas internos no se desarrollan inmediatamente después de que el tubérculo ha recibido un golpe, sino después de un perÃodo de 1 a 3 dÃas y se manifiestan en la forma de áreas planas esferoidales, centradas en la región vascular. Los márgenes de las manchas son difusos y se van extinguiendo gradualmente entre el tejido sano. La mancha negra es más evidente en el extremo del tubérculo próximo al estolón que en el extremo distal. La ausencia de peridermo de cicatrización es caracterÃstica en las lesiones de mancha negra y ayuda a diferenciar este desorden de otros defectos internos tales como la mancha café, y las lesiones internas causadas por diversos .
Control
Los principales aspectos a considerar para su prevención son:
- Realizar una adecuada manipulación de los tubérculos. El equipo para cosecha, transporte, clasificación y manipuleo debe ser bien diseñado y cuidadosamente ajustado, con el objeto de minimizar la fuerza del impacto.
- Antes de clasificar los tubérculos o realizar cualquier otra operación que requiera de manipuleo, se debe subir la temperatura de la bodega hasta 20º C.
SÃntoma de Mancha negra. Fuente: INIA-Remehue |
5. CRECIMIENTO SECUNDARIO DE LOS TUBÉRCULOS
SintomatologÃa
El secundario puede ser de varios tipos: 1) tubérculos deformados con de los brotes laterales (tubérculos nudosos) o de los brotes apicales (tubérculos alargados o en forma de raqueta); 2) tubérculos con ojos prominentes; 3) tubérculos secundarios (gemación) sobre una extensión del estolón del tubérculo original; 4) tubérculos recién formados que producen brotes o rebrotes antes de la cosecha.
Cualquier condición que de origen a velocidades desuniformes de del tubérculo pueden causar secundario, este serÃa el caso de la disponibilidad irregular de nutrientes o de humedad en el suelo, temperaturas extremas y defoliación de la planta seguida de regeneración del sistema foliar. Se hace difÃcil hacer una diferenciación exacta entre los efectos de alta temperatura y sequÃa, ya que generalmente las temperaturas altas en el campo van acompañadas por sequÃa y una concomitante reducción o paralización en el del tubérculo. Cuando las condiciones mejoran, el reinicio del del tubérculo se hace evidente, en la forma de secundario de varios tipos.
Cuando los tubérculos, especialmente los de variedades de tipo redondo se desarrollan en cadena en los , el fenómeno se conoce como gemación. Cuando esto ocurre, los hidratos de carbono son traslocados del tubérculo primario hacia el secundario; el tubérculo primario adquiere textura interna vidriosa y su gravedad especÃfica es baja, en cambio el segundo tubérculo es normal. Una vez separados los tubérculos secundarios producto de gemación, no es posible distinguir éstos de los tubérculos primarios, produciéndose pérdidas de calidad del lote por esta causa.
Control
Los principales aspectos a considerar para su prevención son:
- Mantener humedad uniforme del suelo previene el secundario.
- Prevenir la defoliación prematura seguido de rebrotes en presencia de humedad y adecuado contenido de nitrógeno en el suelo.
6. TUBÉRCULOS SECUNDARIOS
Los tubérculos viejos brotan tanto en almacenamiento como en el campo, produciendo nuevos tubérculos sin formar una planta nueva. Los tubérculos secundarios se forman directamente sobre los brotes de tubérculos fisiológicamente viejos después de completar el perÃodo de , cuando las reservas de hidratos de carbono son bajas.
El desorden está asociado con temperaturas de almacenamiento relativamente altas (20ºC), seguidas de temperaturas bajas después de la siembra, o también por transferencia de tubérculos brotados de una cámara de almacenamiento caliente a otra frÃa. Sin embargo, aún a bajas temperaturas los tubérculos exhaustos normalmente forman tubérculos secundarios. Generalmente el problema es de menor importancia, aunque en cultivos mal llevados puede producirse fallas en el campo.
Control
Los principales aspectos a considerar para su prevención son:
- Utilización de tubérculos semilla fisiológicamente maduros.
- Evitar cambios bruscos de temperaturas de almacenamiento.
- Acondicionar semilla antes de plantación.
- No plantar en suelos muy frÃos o muy calientes
SÃntoma de Tubérculo secundario Fuente: INIA-Remehue |